Наш адрес: ул. Подольских курсантов д.3, стр.7
Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00
МЫ ПРОИЗВОДИМ ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ!
Компания «ЭлектроПласт» (ООО «Дельта») является производителем и продавцом электрооборудования.

ГлавнаяПолезные статьи – Зачем нужно заземлять металлорукав и как правильно это сделать

Зачем нужно заземлять металлорукав и как правильно это сделать

Металлорукав — это электротехническое изделие, которое используется при прокладке кабелей и проводов. Он предназначен для защиты проводки от внешних повреждений и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Также его можно применять для экранирования телефонных, компьютерных и сигнальных линий, препятствования образования радиопомех.

Конструкция металлорукава довольно проста. Это гофрированная труба, изготовленная из ленты, и концевая арматура, которая обеспечивает соединение отдельных элементов друг с другом.

Зачем заземлять металлорукав

Заземление металлического рукава — это необходимая процедура, направленная на обеспечение безопасности людей. Она позволяет предотвратить поражение током при пробоях изоляции проводов, кабелей и оборудования. Требования по организации заземления изложены в ПУЭ (правилах устройства электроустановок).

Как правильно заземлить металлорукав

Правила заземления таких рукавов описаны в главе 1.7 ПУЭ («Заземление и защитные меры электробезопасности»). В ней говорится, что возможность поражения человека током в результате контакта с металлическими частями, которые в нормальном состоянии не находятся под напряжением, считается косвенным прикосновением к токоведущим элементам оборудования.

Как обеспечить требуемую защиту? Необходимо организовать отключение оборудования и линий от источника питания. Для этого токоведущие части должны соединяться с глухо заземленной нейтралью. Так работают сети электроснабжения типа TN. В сетях IT и TT их нужно просто заземлять.

Следует помнить об одной важной вещи. При заземлении металлорукава нужно производить процедуру в двух местах. Первое — начало участка электрической линии. Второе — в конце магистрали, проложенной с помощью рукава.

Соединение проводника заземления с металлорукавом может осуществляться двумя способами:

  • Преимущества этого способа — простота монтажа, а также доступность выполнения работ вне зависимости от места установки крепления. А основной недостаток — меньшая надежность контакта. Вариант предусматривает фиксацию проводника с помощью специального хомута, оснащенного затягивающим винтом;
  • В этом случае заземляющий проводник просто припаивается к поверхности металлорукава. Способ хорош тем, что он обеспечивает очень высокую надежность соединения. В то же время паять контакт бывает не очень удобно — особенно в стесненных условиях.

Перед тем как заземлять металлорукав, необходимо хорошо изучить требования. Вот основные моменты:

  • перед устройством заземления нужно очистить поверхность металлического рукава от грязи и пыли. А после этого — зачистить ее наждачной бумагой, надфилем или другим абразивным инструментом;
  • в качестве заземляющего проводника можно использовать стальную проволоку. Также подойдут медные или алюминиевые кабели;
  • сечение защитного проводника регламентируется ПУЭ. Для стальной проволоки он должен составлять не менее 5 мм внутри помещений и не менее 6 мм при монтаже на улице. Для алюминиевого провода минимальное сечение должно быть равно 6 мм2. А для медного — 4 мм2;
  • применение алюминиевого заземления допускается только при наличии изоляции. Оголенные жилы использовать запрещено;
  • все соединительные проводники должны оснащаться наконечниками, которые фиксируются с помощью опрессовки. Это обеспечивает надежный контакт между заземлением и конструкцией.

Какой заземлитель лучше использовать

Чтобы заземлить электропроводку, организованную с помощью металлорукавов, могут применяться различные искусственные и естественные устройства. К естественным относятся конструкции и коммуникации, контактирующие с грунтом при эксплуатации. В качестве таких заземлителей могут выступать:

  • различные металлоконструкции, которые имеют непосредственный контакт с грунтом;
  • инженерные коммуникации, проложенные под землей;
  • арматурный каркас железобетонных конструкций.

При этом важно учесть, что нельзя заземлять металлорукава или другое электрооборудование с помощью трубопроводов с токсичными или горючими веществами, канализационных и отопительных магистральных линий. А также — систем, оснащенных антикоррозийной изоляцией.

Искусственный заземлитель — это специальный контур, который изготавливается из арматуры и металлического профиля на выбранном участке грунта. Выбор материала, геометрии, размеров и конфигурации зависит от удельного сопротивления почвы в месте монтажа. Расчет конструкции проводят с помощью специальных программ и формул.

Итог

Как видите, необходимость заземлять металлорукава — не просто формальное требование, а важное условие безопасной работы электрических сетей. Поэтому нужно подходить к этому вопросу максимально ответственно — и при монтаже, и в ходе последующей эксплуатации системы.