Наш адрес: ул. Подольских курсантов д.3, стр.7
Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00
МЫ ПРОИЗВОДИМ ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ!
Компания «ЭлектроПласт» (ООО «Дельта») является производителем и продавцом электрооборудования.

ГлавнаяПолезные статьи – Виды гофротруб, преимущества и недостатки

Виды гофротруб, преимущества и недостатки

Существует множество разновидностей гофрированных труб, отличающихся сферой применения, материалом, конструкцией и запасом прочности. Мы расскажем об основных видах изделий, а также подробно остановимся на их плюсах и минусах.

Независимо от конструкции и материала, все гофротрубы представляют собой полые изделия со стенкой переменного диаметра. Чередование тонких и толстых участков позволяет изделию выдерживать значительные поперечные нагрузки без ущерба для гибкости. Несмотря на прочность, гофротрубы мало весят. Гибкая конструкция с достаточным запасом жесткости упрощает монтаж в ограниченном пространстве.

Разновидности гофротруб

По конструкции

  • Легкие. Трубы с тонкими стенками, отличающиеся отличной гибкостью. Рассчитаны на небольшие нагрузки – до 320 Н на отрезок длиной 5 см. Благодаря малому диаметру особенно удобны для прокладки под фальшпотолком и за стеновыми панелями.
  • Средние. Такие трубы способны выдержать нагрузку до 750 Н на 5 см. Имеют достаточный запас прочности для прокладки в штробу.
  • Тяжелые. Усиленные модели, не деформирующиеся при нагрузке до 1250 Н на 5 см. Для облегчения монтажа комплектуются уголками и муфтами. Главный недостаток – заметно меньшая, в сравнении с легкими и средними моделями, гибкость.
  • Армированные. Разновидность тяжелых труб, усиленных металлической, как правило, стальной проволокой. Пятисантиметровый отрезок армированной гофротрубы способен выдерживать нагрузку до 4000 Н. Изделия рекомендованы для особо сложных условий, в частности для прокладки в грунтовых траншеях и подвешивания на опорах.

конструкция гофротруб

По материалу

  • ПВХ. Поливинилхлоридные трубы окрашиваются в белый или серый цвет. Основные достоинства – минимальная цена, малый вес и гибкость. ПВХ-трубы используются преимущественно только в помещениях – это связано с разрушением полимера под воздействием ультрафиолета.
  • ПНД. Гофротрубу, изготовленную из полиэтилена низкого давления, можно узнать по черной или оранжевой расцветке. Изделия устойчивы к УФ-излучению и рекомендованы для монтажа под открытым небом.
  • ППР. Такие трубы производятся из рандом-сополимера полипропилена, отличающегося прочностью и стойкостью к ультрафиолету. Материал является самозатухающим.
  • Полиамид. Прочный и легкий полимер с выраженной гидрофобностью, часто используемый в трубках для электропроводки.
  • Нержавеющая сталь. Металлические трубы особо прочны, устойчивы к ультрафиолету и агрессивной химии.

Применение

  • Для электротехнических работ. Гофротрубы этого типа применяют при прокладке кабелей, включая предназначенные для электропитания силового оборудования. От труб электротехнического назначения требуется повышенная электро- и пожаробезопасность.
  • Для прокладки коммуникаций систем водоснабжения, водоотведения и отопления. Главное отличие – наличие в номенклатуре больших диаметров (свыше 600 мм).

Специалисты компании «ЭлектроПласт» предоставят развернутую консультацию по вопросам выбора, монтажа, эксплуатации гофротруб любых типов.

Товары по теме:

Подрозетники

Распаячные коробки для полых стен