Наш адрес: ул. Подольских курсантов д.3, стр.7
Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00
МЫ ПРОИЗВОДИМ ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ!
Компания «ЭлектроПласт» (ООО «Дельта») является производителем и продавцом электрооборудования.

ГлавнаяПолезные статьи – Как проложить кабель внутри здания?

Как проложить кабель внутри здания?

От качества прокладки электрических кабелей внутри здания зависит не только эффективность, но и безопасность сетей. Чтобы избежать коротких замыканий, электротравм и возгораний, монтаж следует выполнять в строгом соответствии с ПУЭ и СНиП. Мы расскажем о ключевых этапах прокладки кабелей внутри зданий, а также перечислим основные рекомендации.

Подготовка прокладки кабеля

Даже если объем работ невелик, монтажу обязательно предшествует проектирование. Необходимо определить потребность в лотках, коробах, гофрированных трубах и прочих элементах, задающих направление и защищающих проводку. Размечаются групповые линии, при помощи которых электроэнергия распределяется по помещениям. Каждой группе будет присвоен отдельный автоматический выключатель — это поможет избежать полного обесточивания в случае короткого замыкания или перегрузки.

Прежде чем приступить к прокладке проводки внутри помещения, тщательно осмотрите провода и кабели на предмет повреждений. Нередки ситуации, когда изоляция, токоведущие жилы, экраны и другие слои повреждаются в процессе хранения или перевозки. Обязательно измеряется сопротивление изоляции — для проверки понадобится мегаомметр.

Если планируется скрытый монтаж, в стенах или перекрытиях формируются штрабы, внутри которых будут уложены каналы или трубы для кабеля.

Способы прокладки

Открытый

В этом случае кабельные трассы прокладываются непосредственно по стенам и перекрытиям. Способ отличается малой трудоемкостью, минимальным вмешательством в конструкцию помещения, простым доступом к проводке. Чтобы защитить кабельные трассы от повреждений, прокладка осуществляется внутри каналов и коробов. Из-за не слишком эстетичного вида к наружному монтажу рекомендуется прибегать только на объектах нежилого назначения. Согласно требованием ПУЭ, открытая прокладка запрещена в кухнях квартир.

Скрытый

Кабельные трассы прокладываются внутри штраб, которые впоследствии шпаклюются (штукатурятся) и закрашиваются. Скрытый монтаж безопаснее открытого — практически исключены случайные повреждения и поражение электрическим током. Альтернативный и менее трудоемкий способ — прокладка внутри подвесных потолков, различных существующих пустот и каналов. Возможен монтаж в зазорах между досками деревянных полов и потолков. Следует избегать контакта проводки с горючими материалами — для защиты используйте гофры, пластиковые либо стальные заземленные трубы, проложенные под обшивкой из фанеры, гипсокартонного гипсоволоконного, стекломагниевого листа.

Правила прокладки

Кабельные трассы монтируются строго в горизонтальном или вертикальном положении — это повышает стойкость к повреждениям и облегчает обслуживание. При прокладке важно добиться плотного прилегания к основанию, в случае скрытого монтажа штрабы должны иметь достаточную глубину. Точки крепежа одиночного кабеля располагают с шагом 90 см, при пучковой прокладке расстояние уменьшают до 50 см. Горизонтальные трассы не следует располагать ближе 15 см к потолку и полу. Минимальный отступ от оконных и дверных проемов — 10 см. Кабельная трасса не должна приближаться к металлическим трубам и приборам отопления ближе чем на 50 см. Следует избегать перекрещивания проводки, если это невозможно, обеспечьте зазор минимум в 3 мм.

Как соединять проводку?

Соединение токоведущих жил возможно несколькими способами:

  • пайка;
  • сварка;
  • сжатие;
  • опрессовывание.

Для соединения кабелей, выполненных из металлов с разной валентностью (типичный пример — алюминий и медь), следует использовать клеммные колодки и резьбовые соединения. Это предотвратит образование гальванических пар, склонных к нагреву при пропускании тока.

Температурные ограничения

Укладывая кабельные трассы при температуре ниже -5 °С, следует избегать значительных изгибов проводки — это может нарушить целостность изоляции. Прокладка запрещается, если воздух в помещении холоднее -15 °С. Исключение — специальные морозостойкие кабели, сохраняющие гибкость даже при значительном охлаждении.

Выбор сечения

Прокладка электрических кабелей неподходящего диаметра — одна из основных причин возгораний. Чтобы рассчитать значение, необходимо сложить мощность всех приборов, которые будут подключены к электросети. Для расчетов воспользуйтесь таблицами или онлайн-калькуляторами. Учитывайте два фактора:

  • при использовании алюминиевой проводки требуется дополнительный запас по диаметру — это обусловлено меньшим коэффициентом теплопроводности меди;
  • при равном диаметре жил трехфазные сети позволяют передавать большую мощность, чем однофазные.

Сечение проводки должно быть таким, чтобы гарантированно выдержать номинальную нагрузку, ограничиваемую защитной аппаратурой в щитке.

Обязательно убедитесь, что заявленный производителем или поставщиком диаметр соответствует фактическому. К сожалению, некоторые изготовители, экономя дорогостоящий металл, завышают сечение. Для проверки можно использовать обычный штангенциркуль.

Современные требования к проводке (на примере квартир)

Современные рекомендации — как российские, так и международные — предписывают прокладывать внутри зданий провода и кабели из меди. Это связано с лучшей устойчивостью к перегреву, прочностью и химической стойкостью.

Основная модель силового кабеля, используемого при прокладке внутри зданий жилого и общественного назначения, — ВВГнг и его зарубежные аналоги YKY и NYY. Модификация имеет изоляцию и оболочку из поливинилхлоридного пластиката, жила — медная, однопроволочного или многопроволочного типа. Подходит для сетей с напряжением до 1 кВ. Срок службы ВВГнг — не менее 30 лет с даты производства.

Монтаж кабелей внутри квартир обычно выполняется по одной из трех конфигураций:

  • Схема «шлейфом», также известная как «подключение шинами». Предусматривает прокладку общего кабеля, от которого к потребителям отводятся отдельные линии.
  • Радикальное подключение. Каждый потребитель соединяется с распределительным щитом отдельной линией. Такой способ подключения надежен и прост в обслуживании, однако требует высоких затрат.
  • Комбинированная схема, включающая элементы первых двух.