Наш адрес: ул. Подольских курсантов д.3, стр.7
Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00
МЫ ПРОИЗВОДИМ ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ!
Компания «ЭлектроПласт» (ООО «Дельта») является производителем и продавцом электрооборудования.

ГлавнаяПолезные статьи – Гофрированные трубы ПНД: характеристики и применение

Гофрированные трубы ПНД: характеристики и применение

Гофротрубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) характеризуются большей жесткостью и устойчивостью к механическим повреждениям по сравнению с изделиями из ПВД (высокого). Благодаря этому они пользуются достаточно высоким спросом, хотя их сфера применения несколько ограничена. Дело в том, что такой гофр имеет слабую сопротивляемость температурным воздействиям. Это не позволяет применять его при прокладке сетей горячего водоснабжения. Продукция преимущественно используется для обустройства электрических и дренажных систем.

Преимущества и недостатки гофра из ПНД

Гофротруба представляет собой трубу из пластмассы с сечением переменного значения. Структура обеспечивает изделию дополнительную жесткость. Это позволяет успешно противостоять различным внешним воздействиям. Среди других достоинств гофра ПНД можно выделить:

  • Трубы можно прокладывать и использовать от –25 до +90оС. Благодаря этому монтажные работы осуществляются практически при любых погодных условиях, даже в сильный мороз;
  • Гофр можно прокладывать не только на поверхности, но и в земле, бетонных нишах, штробных каналах и других местах, где они могут подвергаться внешнему давлению;
  • ПНД не вступает в активную реакцию с кислотами, щелочами, минеральными маслами, солями. Материал не разъедается бактериями и другими микроорганизмами;
  • Гофры ПНД не проводят электрический ток, поэтому при монтаже не нужно организовывать их заземление;
  • Материал обладает способностью к самозатуханию. В случае возникновения короткого замыкания в проводке, проведенной внутри гофры, воздух в трубе очень быстро выгорает. А без доступа кислорода извне процесс сразу прекращается;
  • Изделия отличаются очень небольшим удельным весом. Это значительно упрощает транспортировку, обработку и монтаж труб;
  • Гофр ПНД можно изгибать под разными углами и прокладывать магистрали сложной конфигурации. При этом высокая кольцевая жесткость препятствует изменению формы и диаметра внутреннего сечения. В результате размещенная внутри проводка не сдавливается и не перегибается.

Одно из немногих недостатков ПНД — невысокая устойчивость к термическим нагрузкам. Поэтому изделия не рекомендуется прокладывать по поверхностям, которые обладают повышенной горючестью. Также нужно учесть, что полиэтилен низкого давления разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения. В то же время существуют современные модификации, обладающие дополнительной УФ-защитой. Такую продукцию можно эксплуатировать под прямыми солнечными лучами.

Сфера применения гофротруб

Трубы ПНД используются во многих областях. Основные сферы применения продукции — это:

  • прокладка электрических и телекоммуникационных сетей;
  • монтаж дренажных трубопроводов;
  • изготовление элементов оборудования и транспортных средств.

Чаще всего гофротрубы находят применение в обустройстве кабельных систем. Они обеспечивают защиту проводов от внешних воздействий, дополнительную пожарную и электрическую безопасность. Чтобы кабели было удобнее протягивать внутри гофры, продукция оснащается зондом. Это специальное приспособление, представляющее собой стальную проволоку или нейлоновый шнур.

Типы гофра из ПНД

Существует несколько критериев, по которым классифицируют гофрированные трубы из полиэтилена низкого давления. Различают изделия тяжелого и легкого типов. Первые — более прочные и жесткие. Поэтому они подходят для прокладки в цементной стяжке или под заливкой бетоном. Легкий гофр ПНД менее прочный, но зато более гибкий и дешевый. Его обычно используют для прокладки инженерных систем по стенам и потолкам.

Также гофрированные трубы бывают одностенными и двустенными. Первый вариант — наиболее простой и доступный по цене. И внешняя, и внутренняя поверхности таких изделий имеют гофр. Двустенные гофротрубы состоят из двух слоев. Внешний — ребристый, а внутренний — гладкий. Продукция может изготавливаться полностью из ПНД, а также из комбинированного материала. Во втором случае внутренний слой производится из полиэтилена низкого давления, а наружный — из ПВД. Такая конструкция обеспечивает хорошие звукоизоляционные качества. Кроме того, гладкая внутренняя поверхность препятствует накоплению загрязнений и отложений.

Помимо обычных бывают и усиленные двустенные гофрированные трубы. Они состоят из двух слоев ПНД, между которыми проложена металлическая прослойка. За счет этого изделие обладает очень высокой жесткостью и механической прочностью.

Трубозаготовительные предприятия выпускают гофротрубы различных типоразмеров. Диаметр изделий может составлять от 110 до 1000 мм. Стандартная длина поставки — от 15 до 100 м. Чтобы потребителям было проще ориентироваться в разновидностях гофры ПНД, продукция изготавливается в нескольких цветах. Самое широкое распространение получили черные трубы. Это наиболее прочные и устойчивые к внешним факторам элементы. Оранжевые гофротрубы отличаются повышенной пожароустойчивостью. Также выпускается материал желтого и белого цветов.