Наш адрес: ул. Подольских курсантов д.3, стр.7
Режим работы: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00

МЫ ПРОИЗВОДИМ ГОФРИРОВАННЫЕ ТРУБЫ!

Компания «ЭнергоПласт» (ООО «Дельта») является производителем и продавцом электрооборудования.

Главная О компании Каталог продукции СертификатыДоставка и оплата Статьи Вопрос - ответ Контакты

ГлавнаяПолезные статьи – Монтаж ответвительных коробок

Монтаж ответвительных коробок

Устанавливая выключатель, розетку или светильник, каждый электрик отыскивает максимально короткую трассу к ближайшей ответвительной коробке. Такой подход правилен, ведь позволяет существенно экономить материалы и трудозатраты. Исходя из этого, оптимальным количеством коробок в комнате являются две-три.

Однако основное назначение ответвительных коробок не экономия материалов и рабочего времени, а защита соединений жил кабелей от различных внешних воздействий:

  • влаги;
  • пыли;
  • механических повреждений.

Именно недостаточная защита места соединения проводов приводит к появлению короткого замыкания. В свою очередь механические повреждения, заметно увеличивают риск увеличения переходного сопротивления, что существенно снижает качество контакта.

Ответвительные коробки необходимы для защиты проводников, а также выполняют и эстетические функции, надежно скрывая от взоров неприглядные концы жил, изолирующие материалы, клеммники и т. д.

В процессе монтажа ответвительных коробок действуют некоторые гласные и негласные правила. Например, поскольку линии электропроводки протягиваются на высоте 2,5 метра или под потолком, то и коробки должны располагаться на таком же уровне, чтобы обеспечить минимальный расход кабеля. При этом необходимо помнить о том, что доступ к ответвительной коробке должен оставаться на всем протяжении эксплуатации электропроводки.

В случае использования натяжных потолков, кабельные линии могут быть протянуты за полотном, поэтому коробки следует располагать несколько ниже уровня потолочной конструкции, чтобы иметь доступ к ним. Для удобства рекомендуется выводить концы проводов к коробкам вниз. Несмотря на то, что это достаточно неудобно при монтаже, однако обеспечит комфорт во время работ по обслуживанию и ремонту линии.

Важно обращать внимание на целостность коробки после завершения монтажа. Она не должна иметь трещин, а крышка плотно закрываться. Не следует и чрезмерно компактно укладывать в коробку кабель. В таком случае разумнее заменить её на разветвительную коробку большего размера или смонтировать дополнительную.

Как правило, ремонт или модернизация электрической системы не обходятся без вскрытия коробок. Для того чтобы максимально облегчить эти работы, лучше еще на этапе их монтажа составить план с указанием их мест и числа коробок, а также назначения линий, входящих в них.